Новости
25 августа 2017, 02:45

ОМВД по Володарскому району информирует граждан!

Базовые правила безопасности при работе с интернет-ресурсом «Аvito» (и подобными)

1. Убедитесь, что Вы имеете дело именно с «Аvito».

Если при переходе по ссылке Вас просят ввести телефон для получения доступа к «Аvito», не делайте это. Со счета снимут деньги.

2. Остерегайтесь слишком выгодных предложений.

Если цена показалась вам чересчур низкой, прислушайтесь к интуиции — возможно, перед Вами подделка, некачественный товар, либо «продавец» и не планирует отправлять Вам оплаченный товар, намереваясь обмануть.

3. Выбирайте товары, которые можно купить недалеко от дома.

Если продавец требует предоплату и говорит, что товар находится в другой стране или городе, лучше найти того, кто готов встретиться с вами лично.

4. Не сообщайте номер паспорта, банковской карты и другие персональные данные.

Если вас пытаются переубедить — это первый признак того, что вы имеете дело с недобросовестными покупателями и продавцами.

5. Встречайтесь с продавцом лично и в безопасном месте.

Этот способ сводит к минимуму риск быть обманутым, вы самостоятельно сможете проверить качество товара.

6. Внимательно проверяйте купюры при ярком свете.

Исключите возможность передачи вам фальшивых денег за товар.

Астраханских пенсионеров продолжают обманывать мошенники

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки злоумышленников.

Можно выделить три основных вида телефонного мошенничества:

- Сообщение о том, что родственник задержан правоохранительными органами. Звонок, как правило, поступает в ночное время на стационарный телефон от мужчины, который, представившись сотрудником полиции или другого ведомства, сообщает о задержании кого-либо из близких родственников и требует передачи ему денежных средств от 10 до нескольких сотен тысяч рублей за решение вопроса об освобождении его от уголовной ответственности. При получении согласия от потерпевшего, ему сообщаются паспортные данные лиц, на которые необходимо осуществить перевод, или называются абонентские номера, на которые требуется зачислить деньги через терминал сотовой связи. Либо через оператора службы такси подбирается водитель, который перевозит денежные средства потерпевших мошенникам.

- Покупка (продажа) с сайтов Интернет-магазинов, когда злоумышленник по телефону проявляет интерес к продаваемому товару, после чего просит сообщить номера реквизитов банковской карты с целью перечисления части денежных средств. Через некоторое время повторным звонком сообщается, что возникли трудности при переводе денежных средств и что нужно назвать «код безопасности», после чего происходит снятие преступником денежных средств.

- СМС-сообщение о временной блокировке банковского счета по техническим причинам, а для того, чтобы иметь возможность пользоваться имеющимися на нем денежными средствами, их необходимо перевести на счет, указанный в сообщении, или связаться по указанным телефонным номерам.

Во всех случаях потерпевшая сторона, введенная преступником в заблуждение, под оказанным психологическим давлением, исполняет предъявленные требования. Обман, обнаруживается, как правило, не сра­зу, а через довольно продолжительный период времени, что оказывает влияние на своевременность проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

В целях профилактики аналогичных преступлений сотрудниками полиции проводятся рабочие встречи с руководителями фирм оказывающих услуги такси, ведётся разъяснительная работа с диспетчерами и водителями о недопущении оказания посреднических услуг лицам пожилого возраста, при передаче денежных средств для перевода через платежные терминалы на незнакомые им номера мобильной связи или счета. Они предупреждаются об уголовной ответственности за такие действия.

Кроме этого информация о способах совершения мошенничеств, методах борьбы с ними и необходимости довести данную информацию до наиболее незащищенных слоев населения озвучена на состоявшихся встречах с представителями служб социальной защиты граждан, председателями ЖКХ и руководителями администраций районов.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по фактам мошеннических действий посредством мобильной связи установлено, что основная масса звонков поступает из мест лишения свободы различных регионов России, однако сим-карты регистрируются на подставных лиц.

УМВД России по Астраханской области призывает астраханцев проверять информацию о якобы попавшем в беду родственнике, блокированной банковской карте или других сообщениях, влекущих за собой финансовые затраты. Ни в коем случае не следует перечислять денежные средства на счета незнакомых людей, а также не отдавать деньги при встрече с ними.

Мошенники обманывают астраханцев через социальные сети

Злоумышленники обращались к потерпевшим от имени их друзей или знакомых и просили дать деньги в долг.

В УМВД России по Астраханской области зарегистрированы случаи обращения пользователей сети Интернет о случаях мошенничества, когда злоумышленники взламывают страницы в социальных сетях, чтобы занять денег у друзей владельца аккаунта. С начала текущего месяца на подобную уловку попались пятеро мужчин и три женщины, жителей как областного центра, так и районов региона.

Потерпевшие, зайдя на свою страницу в той или иной социальной сети, увидели сообщение от своих знакомых, друзей или подруг с просьбой одолжить денег, для чего нужно было подключить услугу «Мобильный банк», доступ к которой мошенники получили без особых усилий. Заявители, выполняя все инструкции, сообщали коды, приходившие на их сотовые телефоны в виде СМС-сообщений, а также все свои банковские реквизиты, что позволило мошенникам распоряжаться чужими деньгами. Таким образом, доверчивые граждане лишись сумм от трех до двенадцати тысяч рублей.

Как правило, подобные сообщения рассылаются всему списку друзей пользователя. Управление МВД России по Астраханской области рекомендует в случаях подобных обращений сразу связаться с другом по телефону и уточнить, действительно ли ему нужна материальная помощь. Если выяснится, что это мошенники прикрываются именем вашего знакомого, нужно обратиться к администраторам социальной сети. Кроме того, следует незамедлительно изменить пароли в социальных сетях, электронной почте и регулярно проверять компьютер на наличие вирусных программ, которые могут передавать мошенникам пароли от учётных записей.

Полиция обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников, проверять информацию, которая поступает при контакте посредством сети Интернет, особенно если это связано с финансовыми затратами.

Будьте внимательны!

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg